Корзина
12 отзывов
+7
812
607-68-36
+7
495
323-04-12
РоссияСанкт-ПетербургПр. Елизарова, д.36 (вход со Старопутиловского вала)
Россия, г. Москва, ул. Скотопрогонная, д. 35, стр. 6
Корзина
КАМНИ ДЛЯ ВИСКИ: ЧТО ЭТО, ОТКУДА И ЗАЧЕМ НУЖНЫ?

КАМНИ ДЛЯ ВИСКИ: ЧТО ЭТО, ОТКУДА И ЗАЧЕМ НУЖНЫ?

КАМНИ ДЛЯ ВИСКИ: ЧТО ЭТО, ОТКУДА И ЗАЧЕМ НУЖНЫ?

Шотландская мудрость гласит: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт.» Культура употребления виски не так давно обогатилась интересным необычным аксессуаром - это камни для виски (англ. whiskey stones)

Они появились в США в 2007 году с легкой руки мистера Эндрю Хеллмена – человека, отличающегося не только любовью к упомянутому напитку, но и неординарностью мышления. Канонической - идеальной температура для употребления виски считаются 16-18 градусов (чтобы приглушить спиртовой вкус), и чтобы охладить напиток до нужной температуры, много лет использовался лёд. Однако, естественно, в стакане лёд тает, тем самым разбавляя виски. В случае более–менее непритязательных сортов виски, чей срок выдержки не превышает 6 лет, данное обстоятельство особой роли не играет. Но, если речь идет о напитках более солидного возраста, то добавление в них каких–либо сторонних жидкостей, в том числе и воды, многими почитателями подлинных солодовых шедевров приравнивается чуть ли не к святотатству. Изобретение Эндрю Хеллмена позволяет должным образом понизить температуру жидкости, находящейся в стакане, сохраняя при этом ее первозданный состав. 
Ценители виски давно ждали такое изобретение, как эти кубики, сделанные из стеатита - мыльного камня (талькохлорита) или шунгита – экологически безопасных горных пород, не имеющих запаха и вкуса и не вступающих в реакции с другими веществами, не царапающие, к тому же, стенки стакана. Конечно, со временем появились разновидности виски-камней - от металлических пуль до кубиков и шаров из поделочных и драгоценных камней, например, нефрита. 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАМНИ ДЛЯ ВИСКИ? 
Вымытые и высушенные камни нужно положить в морозильную камеру на 2-3 часа, затем использовать их вместо кубиков льда в бокале с толстым дном (достаточно 2-3 камня на порцию виски). Подавая виски, следует использовать классические широкодонные стаканы, такие как рокс или олд фешен. После использования кубики нужно промыть, высушить и хранить в идеально подходящем для этого полотняном мешочке (обычно входит в упаковку камней для виски).

Любопытно, что охлаждающие камни для виски можно использовать и в качестве подогревающих такие напитки, как чай и кофе. В этом случае кубики следует нагреть в микроволновке и осторожно (лучше пинцетом) поместить в чашку. 

 

В статье использованы материала сайта vzboltay.com

social-icon